Среди памятников античного декоративно-прикладного искусства изделиям из стекла уделяется сравнительно небольшое внимание, а между тем, история античного стеклоделия уходит своими корнями в глубокую древность. Первые изделия из стекла появляются в Месопотамии и Египте в III тысячелетии до н.э.
Для их изготовления использовали смесь песка, соды и извести.
Эту смесь в горшке помещали в печь, которую нагревали до 1000 градусов. Полученная масса была вязкой и пластичной. Для того, чтобы придать ей цвет, добавляли окислы различных металлов. Окись кобальта давала синий цвет, окись марганца – фиолетовый, окись свинца – желтый.Из этой стекловидной массы изготавливали различные украшения: бусины, подвески, амулеты. Как правило, использовали так называемую технику сердечника – на железный прут закрепляли сердечник из глины и песка и на этот сердечник наматывали стеклянную массу, стеклянные нити, потом получившийся стержень разрезали на фрагменты необходимого размера.
Из таких заготовок изготавливали бусины, подвески с изображением демонов, животных, или подвески в виде человеческих голов, как правило, мужских, причем детали их исполняли с помощью налепов разноцветного стекла. Во II тысячелетии до н.э. в Месопотамии и Египте в этой же технике сердечника изготавливали и небольшие флакончики для благовоний.
Глиняный сердечник изготавливали в форме будущего сосуда, потом на него наматывали стеклянные нити, одноцветные или разноцветные, вынимали сердечник и потом отдельно изготавливали венчик и ножку сосуда, которые соединяли с туловом. Во II тысячелетии до н.э. в Древнем Египте научились изготавливать так называемое мозаичное стекло. Из стерженьков различного цвета составляли узоры и собирали пучок. Этот пучок спаивали в печи, а потом нагревали и растягивали.