На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российский сериал «Пищеблок», кто сделал советских пионеров вампирами

Сразу, что удивило меня в нашем новом мистическом фантастическом сериале «Пищеблок» по роману Алексея Иванова, это рейтинг 18+. С учетом того, что основные действующие лица картины советские пионеры до 16 лет, факт вызывающий вопросы. Не пострадала ли психика детей актеров от такой тематики?

Картина повествует о нашем советском прошлом.

В пионерском лагере завелась нечисть. Вампиры в образах милых детей-пионеров. Помните американские фильмы и сериалы про вампиров? Там в основном, герои учащиеся колледжей, которых играют актеры за 20 лет. Российская картина обошла американцев.

У нас играют реальные актеры дети. И это честно, неприятно. Неприятно еще то, что вышел очередной фильм паразитирующий на теме советского прошлого, но вносящий очередную лепту в создание темного образа нашего недалеко прошлого. Чем он лучше фильмов о войне, где каждый раз предстают вечно в угаре и погоне за женщинами работники НКВД и СМЕРШа.

Фильм конечно не тянет на «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко. Хотя два автора сейчас в России очень популярны. Однако писатель Андрей Иванов я думаю, решил про эксплуатировать популярную сейчас тему, точнее две темы. Вампиры и советское прошлое. Только вот, последнее воспринимается очень не однозначно.

Не воспринимают люди до сих пор все то, что опорочивает это время. Молодому поколению, не жившему тогда, фильм может и понравиться. Не с чем сравнивать, нет тех чувств из прошлого. А тема о вампирах сейчас активно работает как в литературе, так и кино и играх. Можно наблюдать как и в игре, как показатели жизненного уровня каждого героя окрашиваются в красный цвет.

Роман Андрея Иванова «Пищеблок», по которому был снят сериал, вышел в 2018 году. У автора уже есть крупные кинопостановки, «Тобол» по одноименному роману и «Географ глобус пропил». Коммерчески успешный автор, понятное дело заинтересовал режиссеров.

Вот как например, написали в Википедии о реакции критиков после выхода в свет романа «Пищеблок»:

Литературные критики характеризовали «Пищеблок» как «добротную коммерческую прозу», «смешную полуподростковую повесть», «пионерский ужастик», «ностальгическую историю об ушедшем прошлом», «честный жанровый роман без постмодернистских вывертов и излишних перемигиваний с читателем».

Сочетание пионерской и вампирской тематики часть критиков восприняла как неожиданное и удачное, часть — как натужное и коммерчески мотивированное. За приключенческим фасадом пытались считать послание о том, «как легко распространяется в обществе любая идеология, если правильно выбран момент», «как среди глубоко фальшивых, давно никому не нужных советских ритуалов вызревает вампир» Википедия.

Понятно, что часть наших критиков так и воспринимает наше прошлое «глубоко фальшивым, давно никому не нужных советских ритуалов», но у большинства, иное мнение. Если говорить о режиссерской работе, отвлеченно от подтекста картины, можно сказать что работа успешна. Как я уже сказал, единственное что мне не нравится, участие детей в этом кино-шабаше.

Интрига сюжета, присущие мистическому жанру моменты, операторская работа, все на уровне. Я все же вам рекомендую посмотреть этот сериал, а лучше прочитать книгу, чтобы самостоятельно разобраться, прав я в своей статье или сгущаю краски. Напишите в комментариях, если вы уже читали роман или начали смотреть сериал. Что думаете? Как вам тематика советского, пионерского вампиризма в кино?

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх